1.andewの誕生のきっかけとは・・・

難航するチョコレート開発

チョコレート開発は一筋縄にはいきませんでした。

しかし、中村自身はチョコレートを作ったことがありません。

近くの製菓材料店で材料と道具を一式揃え、自室でひとり開発に着手しました。

ただ、やはり素人の手では限界を迎えたため、札幌唯一のBean to Bar 専門店であるSATURDAYS CHOCOLATEさんにご連絡をし、快く一緒に開発することを受け入れてくださいました。

世界一やさしいチョコレートandew開発者の中村恒星です

私は今、現役の医師です。

なぜ医師の私がチョコレートをお届けしているのか、その背景についてお話しします。 

2018年、私は「表皮水疱症(ひょうひすいほうしょう)」という皮膚難病と出会いました。

日本には、2,000人ほどしか患者さんがいない、ほとんど知られていない病気です。

生まれつき皮膚と皮膚をつなぐタンパク質がないため、皮膚が地滑りのようにめくれてしまう難病です。

 そして、患者さんたちと2年ほど交流をする中で、食事についての悩みが非常に大きいことに気づきました。

チョコレートを開発する上での、
ポイントは以下の3点。

①栄養不足を補えるように、栄養豊富であること。
②口の中の皮膚も弱いので、口当たりがよく、なめらかであること。
③病気のありなしに関わらず、みんなで一緒に楽しめること。

しかし、プロの手をもってしても、andewの開発はかなり難航しました。
原材料を入れるタイミングや、温度、順番など様々な要素が絡み合うチョコレート作りは非常に難しかったです。

最初の試作品は、手に載せただけですぐに溶け始め、味も非常に苦かったことを覚えています。
そこから、配合や原材料などを絶妙に変えることにより、今のandewが完成しました。

SATURDAYS CHOCOLATEさんのご協力なくては今のandewは確実にありません。
本当にありがとうございました。

しかし、プロの手をもってしても、andewの開発はかなり難航しました。
原材料を入れるタイミングや、温度、順番など様々な要素が絡み合うチョコレート作りは非常に難しかったです。

最初の試作品は、手に載せただけですぐに溶け始め、味も非常に苦かったことを覚えています。
そこから、配合や原材料などを絶妙に変えることにより、今のandewが完成しました。

SATURDAYS CHOCOLATEさんのご協力なくては今のandewは確実にありません。
本当にありがとうございました。

何度も試行錯誤を繰り返し、理想のレシピが完成するまで、本当に数多くの苦労がありました。
「最高のおいしさを求める中で、最大限の栄養価を実現する。」
諦めずに取り組み続けることで、世界一やさしいチョコレートandewが完成しました。

現在、表皮水疱症の患者さんだけでなく、

・加齢で食が細くなった方

・がん患者さん

・偏食のお子さん

など様々な方々に、食べていただいております。

何度も試行錯誤を繰り返し、理想のレシピが完成するまで、本当に数多くの苦労がありました。
「最高のおいしさを求める中で、最大限の栄養価を実現する。」
諦めずに取り組み続けることで、世界一やさしいチョコレートandewが完成しました。

現在、表皮水疱症の患者さんだけでなく、

・加齢で食が細くなった方

・がん患者さん

・偏食のお子さん

など様々な方々に、食べていただいております。

3.andewが目指す未来とは・・・