「世界一やさしいチョコレートandew」に込めた想い
世界一やさしいチョコレートandew開発者の中村恒星です
私は今、現役の医師です。
なぜ医師の私がチョコレートをお届けしているのか、その背景についてお話しします。
2018年、私は「表皮水疱症(ひょうひすいほうしょう)」という皮膚難病と出会いました。
日本には、2,000人ほどしか患者さんがいない、ほとんど知られていない病気です。
生まれつき皮膚と皮膚をつなぐタンパク質がないため、皮膚が地滑りのようにめくれてしまう難病です。
そして、患者さんたちと2年ほど交流をする中で、食事についての悩みが非常に大きいことに気づきました。
世界一やさしいチョコレートandew開発者の中村恒星です
私は今、現役の医師です。
なぜ医師の私がチョコレートをお届けしているのか、その背景についてお話しします。
2018年、私は「表皮水疱症(ひょうひすいほうしょう)」という皮膚難病と出会いました。
日本には、2,000人ほどしか患者さんがいない、ほとんど知られていない病気です。
生まれつき皮膚と皮膚をつなぐタンパク質がないため、皮膚が地滑りのようにめくれてしまう難病です。
そして、患者さんたちと2年ほど交流をする中で、食事についての悩みが非常に大きいことに気づきました。
患者さんはこのように表現されます。
さらに、生まれつきの病気のため、こどもの時からこの病気と付き合っていく必要があるのです。
成長期のこどもにとって、食べることができるものが限られているというのは、心身の成長にマイナスの影響を与えるため大きな問題です。
患者さんはこのように表現されます。
さらに、生まれつきの病気のため、こどもの時からこの病気と付き合っていく必要があるのです。
成長期のこどもにとって、食べることができるものが限られているというのは、心身の成長にマイナスの影響を与えるため大きな問題です。
患者さんでも食べやすく、栄養があり、かつおいしいもの。
この3つの要素を満たす食品を開発するのは、非常に困難なことでした。
数々の試行錯誤を経て、たどり着いたのが、チョコレートでした。
これならいける。
もはや直感に近いものがありました。
患者さんでも食べやすく、栄養があり、かつおいしいもの。
この3つの要素を満たす食品を開発するのは、非常に困難なことでした。
数々の試行錯誤を経て、たどり着いたのが、チョコレートでした。
これならいける。
もはや直感に近いものがありました。