「世界一やさしいチョコレートandew」に込めた想い

世界一やさしいチョコレートandew開発者の中村恒星です

私は今、現役の医師です。

なぜ医師の私がチョコレートをお届けしているのか、その背景についてお話しします。 

2018年、私は「表皮水疱症(ひょうひすいほうしょう)」という皮膚難病と出会いました。

日本には、2,000人ほどしか患者さんがいない、ほとんど知られていない病気です。

生まれつき皮膚と皮膚をつなぐタンパク質がないため、皮膚が地滑りのようにめくれてしまう難病です。

 そして、患者さんたちと2年ほど交流をする中で、食事についての悩みが非常に大きいことに気づきました。

世界一やさしいチョコレートandew開発者の中村恒星です

私は今、現役の医師です。

なぜ医師の私がチョコレートをお届けしているのか、その背景についてお話しします。 

2018年、私は「表皮水疱症(ひょうひすいほうしょう)」という皮膚難病と出会いました。

日本には、2,000人ほどしか患者さんがいない、ほとんど知られていない病気です。

生まれつき皮膚と皮膚をつなぐタンパク質がないため、皮膚が地滑りのようにめくれてしまう難病です。

 そして、患者さんたちと2年ほど交流をする中で、食事についての悩みが非常に大きいことに気づきました。

ポテトチップスを食べるとトゲの付いている板を食べているくらい痛い

患者さんはこのように表現されます。

さらに、生まれつきの病気のため、こどもの時からこの病気と付き合っていく必要があるのです。

成長期のこどもにとって、食べることができるものが限られているというのは、心身の成長にマイナスの影響を与えるため大きな問題です。

患者さんはこのように表現されます。

さらに、生まれつきの病気のため、こどもの時からこの病気と付き合っていく必要があるのです。

成長期のこどもにとって、食べることができるものが限られているというのは、心身の成長にマイナスの影響を与えるため大きな問題です。

チョコレートを開発する上での、
ポイントは以下の3点。

①栄養不足を補えるように、栄養豊富であること。
②口の中の皮膚も弱いので、口当たりがよく、なめらかであること。
③病気のありなしに関わらず、みんなで一緒に楽しめること。

何度も試行錯誤を繰り返し、理想のレシピが完成するまで、本当に数多くの苦労がありました。
「最高のおいしさを求める中で、最大限の栄養価を実現する。」
諦めずに取り組み続けることで、世界一やさしいチョコレートandewが完成しました。

現在、表皮水疱症の患者さんだけでなく、

・加齢で食が細くなった方

・がん患者さん

・偏食のお子さん

など様々な方々に、食べていただいております。

何度も試行錯誤を繰り返し、理想のレシピが完成するまで、本当に数多くの苦労がありました。
「最高のおいしさを求める中で、最大限の栄養価を実現する。」
諦めずに取り組み続けることで、世界一やさしいチョコレートandewが完成しました。

現在、表皮水疱症の患者さんだけでなく、

・加齢で食が細くなった方

・がん患者さん

・偏食のお子さん

など様々な方々に、食べていただいております。

andewという名前には、みんなと一緒に食べる喜びをたくさんの人に感じてほしいという思いを込めています。

andew = and you 

みなさんにandewを食べていただくことが、病気で大変な思いをしている方の心の支援になる。

私たちのビジョンです。

andewという名前には、
みんなと一緒に食べる喜びをたくさんの人に
感じてほしいという思いを込めています。

andew = and you 

みなさんにandewを食べていただくことが、
病気で大変な思いをしている方の心の支援になる。

私たちのビジョンです。

ぜひ一度チョコレートを手にとって、
私たちと一緒に患者さんの
支援の一歩目を踏み出していきませんか?

みなさまにチョコレートを
お届けできる日を、
心から楽しみにしています!